Екатерина Волкова: «Я очень терпеливая, но в какой-то момент превращаюсь в фурию»

Екатерина ВолковаЛилия Шарловская

Актриса Екатерина Волкова год назад стала бабушкой: ее старшая дочь Валерия подарила ей ей внука Тимофея. По признанию звезды сериала «Скорая помощь», это — неописуемые ощущения.

«Могу сказать быть бабушкой — невероятные чувства и эмоции нежности и любви, до слез», — рассказала актриса в соцсетях. Однако роль бабушки вовсе не затмила для нее роль матери. Ведь Екатерина — многодетная мать. Помимо старшей Валерии, у нее есть также сын Богдан и дочь Александра, рожденные от писателя Эдуарда Лимонова. И им, несмотря на занятость в кино и театре, актрисе приходится уделяться много внимания.

Катя, расскажите, какая вы мать. Строгая или все позволяющая?

— Я очень лояльная мать. Я очень терпеливая, но в какой-то момент превращаюсь в фурию. Вы не видели видеоролик, где американский родитель берет компьютер своего сына и разбивает об пол? Я всё время пересматриваю его: «Он это сделал!» Ведь мне, признаюсь, не хватает такой решимости. Это, наверное, неправильно — насилие такого рода, но сейчас дети — это испытание для родителей. Раньше нас было не загнать домой, сейчас их не выгонишь. У нас — казаки-разбойники, по каким-то стройкам лазили, какую-то смолу жевали вместо жвачки, идешь весь грязный, но так интересно было. А сейчас виртуальный мир заменил реальный. У вас есть дети? Вы строгий отец? Можете ограничить?

Дети есть. Ограничиваю иногда.

— Вам повезло. А у нас нет строгого отца, и я, конечно, страдаю по этому поводу. Мальчику нужен отец. А сейчас думаешь: куда мальчишку отправить — в военное, в кадетское? Куда? Я в тупике. Я подписана в соцсетях на мудрых женщин — актрис Алену Свиридову и Лену Яковлеву, у них взрослые сыновья. И они, в основном, говорят, что надо перетерпеть этот возраст и только любовью, только любовью.

— Сейчас такое время, что запретами и ограничениями ничего не добьешься.

— А чего я могу им запретить? У них есть всё. А всё -это интернет и айфон. Раньше, помните, смешно было у Иванова в передаче «Вокруг смеха»: «Что у меня в руках, что у меня в руках? Телевизор!» Это было смешно. И все смеялись.

— Пожалуй, да.

— Ну это же фантастика, как технологии сейчас убыстряют всё. Как детям рассказать о сексе, например? Они знают больше, чем мы. Я не знаю, как к принтеру подключиться, а они берут — раз, раз, и все готово. Думаешь: ну хоть в этом шарят, в этих технологиях (смеется). Я же чуть-чуть торможу.

А где учатся младшие дети?

— В школе обычной.

— В Москве?

— Да. В старой школе с английским уклоном.

А я думал, вы живете постоянно в загородном доме, и там же дети ходят в школу.

— Нет. Дом далеко, полтора часа на машине. Я вообще думала, что там родители будут жить, а мы все -приезжать в гости. В голове всё время строится идеальная картинка, потом, когда она рушится, эта «ожидание-реальность», ты начинаешь расстраиваться, ведь это я же так придумала, все выстроила. Но никогда не бывает идеально, надо быть терпимыми и в этом мудрость.

— А что родителями? Почему не захотели там жить?

— С родителями — так же, как и с детьми. Я же нетерпимая. Мама у меня — Овен и считает, что она до сих пор главная. А я говорю: «Нет, это я уже главная, я уже содержу семью, не спорьте со мной, будет так-то и так-то». Это, конечно, забавно и мило. Но огород я отдала в мамины руки, а сама занимаюсь исключительно цветами. Теперь секатор -мой любимый инструмент.

Давайте еще про детей. Сейчас, наверное, уже можно сказать: на кого дети больше похожи внутренне — на папу, Эдуарда Лимонова, или на вас, на маму?

— Богдан, и Александра, мне кажется, они оба лимоновские. Он же всегда был «вечным мальчиком, который сс…т против ветра». Я говорю образно, конечно, но хочется упомянуть это сравнение сейчас. Потому что я сегодня в гневе: они заварку дома выкинули в раковину. А я думаю: «Это что? Это мне?» Говорю сыну: «Ну-ка, иди сюда». А у Богдана всё время ответ один: «Нет», «не хочу», «не буду». Вот с этим «нет» очень сложно. И он еще всё время умничает. Уж не поспоришь. Бесполезно. Например, отвечает мне: «А это безосновательно — так говорить». В общем, конечно, это огромный труд — быть родителем. Огромное испытание. И огромная медитация, ты должен тоже научиться чему-то — быть терпеливым, быть смиренным. Я часто думаю о смиренности в православии, гордыню усмирить. И размышляю: «Я не грешная, чего мне исповедоваться? Я хороший человек, всем делаю добро». А потом: «Господи, прости за гордыню».

В общем, я предпочитаю смеяться над этим, потому что если сейчас не смеяться и быть нетерпимым, тогда у всех начинается в головах мрак.

— Какие таланты видите в детях?

— Богдан любит историю. Как-то предлагали дебаты с Соловьевым. Там часто бывают молодые мальчики, студенты или старшеклассники, они выходят на диспут с ним. Господи, как это ужасно! Как он унижает ребят. Я посмотрела и сказала: «Нет, никогда я своего сына ни на какие дебаты не отдам». Соловьев очень давит на психику.

— Сил на все хватает?

— Я Шива многорукий, я дирижер. В принципе, мне это помогает делать несколько дел и выстраивать несколько ролей сразу, как полифонию. Но я тоже не железная. У меня не хватает иногда сил на детей, честно говорю.

Вы как-то сказали, что родили в 18 лет, с тех пор и не жили для себя. Как это понимать?

— Ну да. Всё время присутствует ответственность. Я не жила. У меня, например, премьера сериала про нулевые — там, естественно, клубная жизнь показана. И у меня спрашивают: «А как у вас она проходила в нулевые?» А я думаю: «Я же никогда в жизни не ходила в клуб». Я не клубный человек, не люблю это всё, я была занята ГИТИСом, семьей, я пахала или у меня романы были, которые поглощали всю мою жизнь. Какие клубы?! Когда появляется мужчина — исчезают все подруги. Вот у меня так.

Источник

Djmp3.ru - Когда я слушаю, мне кажется, что я живу.
А когда Djmp3.ru приглашали на вечеринки, он очень веселился и чувствовал себя непринужденно.
У него было много друзей, но не было настоящей семьи.
Он хотел стать музыкантом, но родители не хотели, чтобы он становился профессиональным музыкантом.